Мой Муж - любитель паштета из куриной печени, я к этому блюду более чем равнодушна, но приготовления легкой закуски в мультиварке показалось мне делом не хлопотным и теперь я частенько готовлю паштеты в мультиварке.
В качестве основного ингредиента для паштета, печени, можно использовать совершенно любую печень домашней птицы.
Из чего делать:
В качестве основного ингредиента для паштета, печени, можно использовать совершенно любую печень домашней птицы.
Из чего делать:
- Куриная печень - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Морковь - 1 шт
- Зелень петрушки - небольшой пучок
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 100 г
- Масло подсолнечное (оливковое) - 1 ст.л.
- Молоко - 0.5 л (используется по желания для предварительного замачивания печени)
- Сливки 10 - 15% - 150-200 мл
Шаг 1: Подготовка печени
Для приготовления паштета из куриной печени в мультиварке я предварительно занялась подготовкой этой самой куриной печени.
Печень промыла под проточной водой, удалила лишнее и на 2 - 2.5 часа залила молоком. Молоку печень отдаст горечь и остатки крови, которые не отошли при промыве под водой.
Через 2 - 2.5 часа сливаем молоко и еще раз промываем куриную печень под проточной водой. В зависимости от размеров печени - разделяем ее на части либо нет. Кусочки куриной печени, из которых будет готовиться паштет, не должны быть слишком крупными. Кусочки среднего размера быстрее протушатся, а также их проще будет в дальнейшем измельчать в паштет.
Печень разделываем, просушиваем бумажным полотенцем и отставляем в сторону, скоро мы к ней вернемся.
Шаг 2: Лук, морковь, чеснок
Лук и морковь нарезаем равномерными кубиками, не слишком крупными, но и не слишком мелкими.
В чашу мультиварке добавляем 1 столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла и 50 г сливочного.
К маслу, в чашу мультиварки, добавляем овощи, лук и морковь. Для обжарки овощей я использую программу "Тушение", 10 - 15 минут (в зависимости от количества овощей) достаточно для того, чтобы получить золотисто-прозрачный цвет.
Через 10 - 15 минут аккуратно открывает крышку мультиварке и к овощам добавляем крупно нарезанный чеснок.
Продолжаем программу "Тушение" еще 5 - 7 минут, чтобы чеснок немного протушился с овощами, после чего завершаем (отключает) режим "Тушение" в мультиварке.
Шаг 3: Добавление печени к овощам
В чашу мультиварке, к уже имеющимся в ней ингредиентам (лук, морковь, чеснок), добавляем заранее подготовленную и просушенную печень домашней птицы. Аккуратно, но при этом тщательно перемешиваем. Также в чашу мультиварки добавляет 0.5 мультистакана воды, чтобы печень тушилась в жидкости.
Запускаем режим "Тушение" на 1 час.
Через 35 - 40 минут после запуска режима "Тушение" аккуратно открываем крышку мультиварки и видим вот такую картинку:
Добавляем в чашу мультиварки 1 столовую ложку томатной пасты
Также добавляем зелень петрушки и сливки, аккуратно, но тщательно перемешиваем.
При желании на этом же этапе вы можете добавить в чашу мультиварки немного специй: соль, перец, паприка. Пряности также можно будет вводить в паштет и на этапе измельчения.
Закрываем крышку мультиварки и даем режиму "Тушение" завершить время работы.
В момент открытия крышки мультиварки в процессе работы режима "Тушение" все действия следует выполнять быстро, продукты, которые следует добавить в чашу должны быть заранее подготовлены.
По окончанию режима "Тушение", после подачи звукового сигнала, аккуратно открываем крышку мультиварки и видим такую картинку:
Достаем все продукты из чаши мультиварки, сливаем жидкость и даем немного остыть.
Далее для измельчения печени и овощей используем либо мясорубку, либо погружной блендер. В случае, если для измельчения вы используете мясорубку - измельченную массу следует пропускать через мясорубку несколько раз, для получения однородной и нежной консистенции.
При измельчении паштета не забываем про сливочное масло, частями вводим его при измельчении печени и овощей.
Когда паштет готов - раскладываем его по формочкам, даем хорошенько остыть, тем самым из паштета выйдет лишняя влага.
После того как паштет остыл - ставим в холодильник на 2 - 2.5 часа. За это время паштет примет нужную степень густоты.
Приятного аппетита :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий