Шарлотку, или по
простому яблочный пирог, я люблю с самого детства, да вот только в последнее
время все времени на домашнее приготовление найти не получалось, все больше баловала
себя покупным десертом.
Шарлотку считают своим традиционным блюдом во Франции и Англии. А уж вокруг происхождения названия так и вовсе несколько легенд, мне особенно нравится две из них: рецепт приготовления блюда был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании; вторая легенда о влюбленном поваре, который придуманный им десерт посвятил своей возлюбленной Шарлотте.
Любовь повара, увы, оказалось безответной, но благодаря прекрасному чувству сегодня я могу приготовить ароматный сладкий яблочный пирог на своей кухне, в мультиварке :)
Шаг 2. Яблоки:
Яблок я взяла три, два крупных и одно маленькое. Но в результате, учитывая то, что мутиварка у меня маленькая, использовала лишь одно, но зато самое красивое, с красным бочком :)
Шарлотку считают своим традиционным блюдом во Франции и Англии. А уж вокруг происхождения названия так и вовсе несколько легенд, мне особенно нравится две из них: рецепт приготовления блюда был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании; вторая легенда о влюбленном поваре, который придуманный им десерт посвятил своей возлюбленной Шарлотте.
Любовь повара, увы, оказалось безответной, но благодаря прекрасному чувству сегодня я могу приготовить ароматный сладкий яблочный пирог на своей кухне, в мультиварке :)
- Сливочной масло – 40 гр.
- Сахар коричневый (можно и белый) – 2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар белый – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Яблоки – 2-3 шт.
Шаг 1. Масло + сахар:
Первый мысли, с которых я начала приготовление шарлотки, были об эстетическом виде готового блюда. Мультиварка – это не хлебопечка, поэтому равномерной золотистой корочки не будет. Не будет – если не стараться, а если постараться – еще как будет :)
Закончив с маслом переходим к сахару. До последнего момента я была уверена в том, что коричневого сахара у меня нет, но в последний момент, бросая тоскливый взгляд на шкафчик с сыпучими, увидела четыре пакетика коричневого сахара, как раз вовремя!
Первый мысли, с которых я начала приготовление шарлотки, были об эстетическом виде готового блюда. Мультиварка – это не хлебопечка, поэтому равномерной золотистой корочки не будет. Не будет – если не стараться, а если постараться – еще как будет :)
Итак, для
золотистой корочки, которая в результате будет «верхушкой» пирога потребуется
40 гр сливочного масла и 2 столовых ложки коричневого сахара.
Сливочное масло необходимо растопить, можно это
сделать в мультиварке на режиме «Подогрев», а можно воспользоваться плитой. Я решила
топить масло на плите.Закончив с маслом переходим к сахару. До последнего момента я была уверена в том, что коричневого сахара у меня нет, но в последний момент, бросая тоскливый взгляд на шкафчик с сыпучими, увидела четыре пакетика коричневого сахара, как раз вовремя!
Для справки: 2
пакетика такого сахара = 1 столовая ложка.
В теплое, растопленное,
масло высыпаем сахар и держим на плите (либо в мультиварке) до полного
растворения сахара в масле, периодически помешивая, чтобы сахар не оставался на
дне емкости
Полученную смесь
выливаем в чашу мультиварки.
Яблок я взяла три, два крупных и одно маленькое. Но в результате, учитывая то, что мутиварка у меня маленькая, использовала лишь одно, но зато самое красивое, с красным бочком :)
Шаг 3. Яблоки + масло + сахар:
На дно чаши мультиварки, где предварительно уже имеется растопленное масло и 2 ст.л. сахара, выкладываем яблоки.
На дно чаши мультиварки, где предварительно уже имеется растопленное масло и 2 ст.л. сахара, выкладываем яблоки.
Я старалась выкладывать красиво, т.к. именно в этот момент
идет формирование «верхушки» будущей шарлотки. В процессе приготовления яблоки
пропитаются сахарком, а сахар в свою очередь даст красивую золотисную корочку,
да еще и незначительный эффект карамелизации.
Шаг 4. Тесто:
Сахар нужно брать
по вкусу, можно стакан, можно полтора, а можно и половину стакана, как взяла я.
Шарлотка получилась не слишком сладкой, для большей сладости, одного стакана
будет в самый раз, ну а полтора стакана уж для истинных сладкоежек
Венчиком, миксером
либо блендером взбить 3 яйца с необходимым количеством сахара. Я взбивала
блендером до полного растворения сахара, примерно 4 минуты.
Муки я брала чуть
меньше полного стакана, примерно вот столько
Просеянную муку
частями добавляем к смеси яиц и сахара, замешивает до консистенции «без
комочков». Готовое тесто получится по густоте как домашняя сметана.
Шаг 5. Мультиварка:
В чашу
мультиварки, поверх яблок, выкладываем тесто.
Аккуратно закрываем
крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
По истечению 60
минут я поставила дополнительно еще 20 минут режима «Выпечка», т.к.
руководствовалась принципов: лучше перепечь, чем недопечь и в мультиварке
ничего не сгорит\пригорит :)
В результате
получился вот такой пирог:
Комментариев нет:
Отправить комментарий