воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Шарлотка в мультиварке

Шарлотку, или по простому яблочный пирог, я люблю с самого детства, да вот только в последнее время все времени на домашнее приготовление найти не получалось, все больше баловала себя покупным десертом.

Шарлотку считают своим традиционным блюдом во Франции и Англии. А уж вокруг происхождения названия так и вовсе несколько легенд, мне особенно нравится две из них: рецепт приготовления блюда был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании; вторая легенда о влюбленном поваре, который придуманный им десерт посвятил своей возлюбленной Шарлотте. 

Любовь повара, увы, оказалось безответной, но благодаря прекрасному чувству сегодня я могу приготовить ароматный сладкий яблочный пирог на своей кухне, в мультиварке :)
Из чего делать:
  • Сливочной масло – 40 гр.
  • Сахар коричневый (можно и белый) – 2 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар белый – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яблоки – 2-3 шт.

Как делать:
Шаг 1. Масло + сахар: 
Первый мысли, с которых я начала приготовление шарлотки, были об эстетическом виде готового блюда. Мультиварка – это не хлебопечка, поэтому равномерной золотистой корочки не будет. Не будет – если не стараться, а если постараться – еще как будет :)

Итак, для золотистой корочки, которая в результате будет «верхушкой» пирога потребуется 40 гр сливочного масла и 2 столовых ложки коричневого сахара.
Сливочное масло необходимо растопить, можно это сделать в мультиварке на режиме «Подогрев», а можно воспользоваться плитой. Я решила топить масло на плите.
Закончив с маслом переходим к сахару. До последнего момента я была уверена в том, что коричневого сахара у меня нет, но в последний момент, бросая тоскливый взгляд на шкафчик с сыпучими, увидела четыре пакетика коричневого сахара, как раз вовремя!
Для справки: 2 пакетика такого сахара = 1 столовая ложка.
В теплое, растопленное, масло высыпаем сахар и держим на плите (либо в мультиварке) до полного растворения сахара в масле, периодически помешивая, чтобы сахар не оставался на дне емкости

Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки.

Шаг 2. Яблоки: 
Яблок я взяла три, два крупных и одно маленькое. Но в результате, учитывая то, что мутиварка у меня маленькая, использовала лишь одно, но зато самое красивое, с красным бочком :)
Яблоки необходимо нарезать на ломтики. По желанию можно предварительно очистить от шкурок.

Шаг 3. Яблоки + масло + сахар:
На дно чаши мультиварки, где предварительно уже имеется растопленное масло и 2 ст.л. сахара, выкладываем яблоки. 
Я старалась выкладывать красиво, т.к. именно в этот момент идет формирование «верхушки» будущей шарлотки. В процессе приготовления яблоки пропитаются сахарком, а сахар в свою очередь даст красивую золотисную корочку, да еще и незначительный эффект карамелизации.
Шаг 4. Тесто:
Сахар нужно брать по вкусу, можно стакан, можно полтора, а можно и половину стакана, как взяла я. Шарлотка получилась не слишком сладкой, для большей сладости, одного стакана будет в самый раз, ну а полтора стакана уж для истинных сладкоежек
Венчиком, миксером либо блендером взбить 3 яйца с необходимым количеством сахара. Я взбивала блендером до полного растворения сахара, примерно 4 минуты.

Муки я брала чуть меньше полного стакана, примерно вот столько
Просеянную муку частями добавляем к смеси яиц и сахара, замешивает до консистенции «без комочков». Готовое тесто получится по густоте как домашняя сметана.

Шаг 5. Мультиварка:
В чашу мультиварки, поверх яблок, выкладываем тесто.
Аккуратно закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.

По истечению 60 минут я поставила дополнительно еще 20 минут режима «Выпечка», т.к. руководствовалась принципов: лучше перепечь, чем недопечь и в мультиварке ничего не сгорит\пригорит :)

В результате получился вот такой пирог:

Комментариев нет:

Отправить комментарий