Блюда из теста я
готовлю редко, еще реже, чем в принципе готовлю вообще.
Но т.к. у меня в
морозильнике было два свиных языка, то рано или поздно с ними нужно было что то
делать … Вот я и сделала – закрытый пирог.
Из чего делать:
- Свиной, либо говяжий, язык – 120 гр
- Грибы – 200 гр
- Тесто – 1 лист (я использовала готовое тесто)
- Специи по вкусу (вкус в этот раз у меня был своеобразным, подробности в рецепте).
Как делать:
Т.к. свиной язык
у меня был заранее приготовлен, т.е. отварен, то сперва я приступила к
приготовлению грибов.
Все стандартно –
грибы промываем под проточной водой и очищаем. Нарезаем небольшими кусочками,
но при этом сильно не мельчим, помним, что при обжарке грибы уменьшаются в
объеме.
Кусочки грибов
выкладываем в чашу мультиварке. Для тех, кто привык обжаривать на масле –
добавляем в чашу немного, буквально 1 ч.л оливкового либо подсолнечного масла.
Я продолжаю свои эксперименты жарки без масла – поэтому масла в этот раз не
использовала.
Также не использовала лук, т.к. его элементарно не оказалось в
моей холодильники в этот день.
Итак, погружаем
грибы в чашу мультиварки, при желании вместе с грибами выкладываем мелко нашинкованный
лук и масло для обжарки. Мультиварку запускаем на режим «Выпечка» на 20 минут.
За 10 минут до
окончания режима «Выпечка» я слегка перемешиваю грибы в чаше и добавляю специи.
Для этого рецепта я выбрала морскую соль с лавандой и лепестками ноготка.
Сочетания, как по мне, несколько смелое, но результат мне очень понравился. Тонкий
пряный аромат лаванды, мягкая нотка ноготка и конечно же легкий вкус морской
соли.
За то время, пока
мультиварка обжаривает грибы, нарезаем мясо некрупными кусочками из расчета
примерно 100 – 120 гр, у меня это получился ровно один язык.
По окончанию
режима «Выпечка» выкладываем грибы в отдельную посуду и даем остыть.
Пока грибы
остывают – переходим к тесту.
С тестом я
никогда особо дело не имела, у нас в семье по тесту Муж, его блинчики – просто изумительны,
а хлеб из хлебопечки – выше всяческих похвал. В общем, тесто я купила в
магазине, листовое. На приготовление пирога у меня ушел ровно 1 лист, но сразу
забегая вперед отмечу – я слишком тонко раскатала тесто, поэтому в следующих
раз использую как минут 1.5 листа, а то и все 2.
Тесто раскатываем,
но не слишком тонко. Чашу для приготовления на пару используем как трафарет, в
результате получаем первую заготовку для будущего пирога.
Такой же точно
кусочек теста круглой формы нам понадобиться и для накрытия пирога сверху. Поэтому
можно сразу сделать две заготовки.
Подготовленное тесто
слегка прокалываем вилкой, чтобы в чаше мультиварке тесто равномерно пропеклось.
Кусочки свиного
языка и грибов выкладываем на раскатанный лист теста и сверху посыпаем травами,
я использовала итальянские травы в объеме примерно 1 ч.л. Эфирные масла специи,
добавленных в начинку пирога, при приготовлении защищены слоем теста и поэтому
не улетучиваются вместе с паром, а успевают равномерно распределиться.
Вторым заготовленным
кусочком теста закрываем начинку и аккуратно скрепляем концы. Сильно аккуратно
у меня не получилось, но и начинка в процессе приготовления из пирога «не выпрыгнула»
:)
Подготавливаем чашу
мультиварки к режиму выпечки пирога. Дно мультиварки застилаем бумагой для
выпечки.
В чашу
мультиварки аккуратно выкладываем пирог и запускаем программу «Выпечка» на 50
минут.
Через 50 минут,
по окончанию режима «Выпечка», аккуратно открываем чашу мультиварки и достаем
пирог.
Верхняя часть
пирога через 50 минут работы режима «Выпечка» немного бледновата …
Но при этом
нижняя часть пирога весьма золотиста и пропечена
Переворачиваем пирог
так, чтобы верхняя часть пирога (светлая) стала нижней и запускаем режим «Выпечка»
еще на 20 минут.
Через 20 минут
вытаскиваем пирог из мультиварки и при желании немного посыпаем травами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий