На приготовление
риса в мультиварке меня вдохновила недавняя покупка барбариса. Раньше я особо
не использовала эту пряность при приготовлении, но начинать ведь когда то
нужно:)
В процессе
приготовления мой рис превратился в нечто среднее между классическим пловом и
японской кухней.
Из чего делать:
Для основного блюда:
- Рис – 2 мульти стакана
- Мясо, у меня было немного свинины, - 200 гр
- Морковь – 1 шт (правда в результате я воспользовалась половиной крупной моркови)
- Специи по вкусу
Для соуса:
Как делать:
Т.к. в
мультиварке рис я готовлю впервые, то решила за один раз испробовать все режимы
:)
Основным способом
приготовления риса я выбрала «Варка на пару». Для этого предварительно
подготовила рис:
- В течении 5 – 7 промыть рис под проточной водой, до тех пора пока не станет прозрачной
- Замочить промытый рис в слегка соленой воде на 1 час.
Закончив заниматься
рисом - переходим к мясу. Мясо, как и рис, предварительно подготавливаю –
добавляю специи к мясу, перемешиваю и на 2 часа отправляю мисочку с мясом в
холодильник.
Спустя час после
того как рис был замочен начинаем готовить мультиварку к приготовлению на пару.
В чашу
мультиварки наливаем две чашки воды (до отметки 2 в чаше), в контейнер для
приготовления на пару пересыпаем рис и включаем режим «Варка на пару» на 40
минут.
После того как
мультиварка закончит приготовление риса на пару рис необходимо переложить в
отдельную емкость и временно отставить.
Из чаши мультиварки
сливаем остаток воды, которые не использовался во время работы режима «Варка на
пару», и подготавливаем чашу к следующим продуктам.
Пока мультиварка
готовила на пару рис - я занималась подготовкой овощей, а именно моркови. В
классических рецептах приготовления плова широко применим лук, но я лук как
правило не использую, поэтому в приготовление блюд добавляю его достаточно
редко.
Морковь, как
всегда, я измельчила в блендере. Измельчая овощи в блендере главное подходить к
вопросу без фанатизма, иначе вместо аккуратных кусочком можно получить овощное
пюре :)
В чашу
мультиварки выкладываем морковь и включаем режим «Выпечка» на 10 минут.
В этот раз,
обжаривая в мультиварке продукты, я решила попробовать не использовать масла.
Результат мне понравился, признаться честно, разницы с использованием масла и
без него я не заметила :)
По окончанию
режима «Выпечка», который трудился на обжаривания моркови, аккуратно открываем
мультиварку и к моркови перекладываем мясо.
Для обжарки мяса
в мультиварке запускаем режим «Выпечка» на 20 минут.
Спустя 20 минут,
когда мультиварка раздаст сигнал о завершении программы «Выпечка», аккуратно
открываем крышку мультиварки, а там вот такая картинка
К моркови и мясу
в чашу мультиварки добавляем ранее пропаренный рис. Для приготовления я брала
нешлифованный длиннозернистый рис. После 40 минут на пару рис был практически
готов, но все же еще немного жестковат. Как для меня – так в самый раз, но Муж
предпочитает более мягкий рис, поэтому именно в этот момент было принято
решение классический рецепт плова разнообразить нотками японской кухни.
Мясо, морковь и
рис аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки и добавляем 0.5 мульти стакана
воды, а также специи по вкусу + сюда же я добавила барбарис. Запускаем режим
«Выпечка» на 10 минут.
Пока мультиварка
выполняет цикл в режиме «Выпечка» я занялась
приготовлением соуса.
Как то на
просторах Интернета мне попался рецепт приготовления японского соуса терияки в домашних
условиях. Все, как казалось, было достаточно просто, но для того чтобы
приготовить этот соус сегодня у меня не было рисового вина, но я решила раз
экспериментировать – значит по полной программе :)
Как готовить соус:
Начну с того, что
соус я готовила на плите. Небольшого сотейника у меня нет, поэтому я
воспользовалась керамической сковородой.
Итак, соус:
- В сковороду наливает 6 ст.л. соевого соуса
- К соевому соусу добавляем 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 7 ст.л. воды добавляем к соусам
- Добавляем 1 ч.л. молотого имбиря
- Аккуратно перемешиваем все ингредиенты на сковороде
- Добавляем сахар и еще раз все перемешиваем. При желании сахар можно заменить небольшим количеством меда
Включаем
плиту и доводим до кипения соусы на сковороде. Не забываем все время
помешивать.
Как только сахар
раствориться в соусе выключаем плиту и быстренько возвращаемся к мультиварке.
К тому моменту, когда
закончится приготовления соуса, мультиварка уже должна закончить запущенный
режим «Выпечка», поэтому смело открываем крышку и выливает только что приготовленный
соус в чашу мультиварки. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты внутри чудо
кастрюльки и запускаем режим «Плов».
Особенностью режима
«Плов» является то, что время приготовления мультиварка определяет сама. Когда до
окончания режима остается 8 минут – на цифровом индикаторе мультиварки
отображаются заветные циферки и идет обратный отчет с шагом в 1 минуту.
В моем случае на
приготовление плова мультиварка определила время примерно в 30 минут. В результате
у меня получился вот такой плов
Впечатления от
первого опыта приготовления риса в мультиварке самые положительные, рис
получился нежным и при этом каждое рисовое зернышко отдельно друг от друга. Я
довольна :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий