Я не ем борщ, но при
этом приготовление этого блюда доставляло мне всегда особенное удовольствие.
В
поисках рецепта приготовления борща в мультиварке я пересмотрела массу
замечательных рецептов, каждый из которых внес что то свое в мой собственный
рецепт.
Единственное, чего мне не хватало в большинстве рецептов, это пошаговой инструкции приготовления для таких новичков как я, поэтому сделала иллюстрированную инструкцию :)
Из чего делать:
- Мясо, я брала свинину, - 200 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук – 0.5 шт
- Болгарский перец – 0.5 шт
- Свекла – 0.5 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Томат, я брала домашний томат, - 150 гр
- Картофель – 3 шт
- Капуста – небольшая горсть
- Вода – 1 л
- Специи, соль, зелень – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Готовим ...
Как делать:
Т.к. мультиварка
у меня небольшая, объем чаши 2 литра, продукты я брала в небольшом количестве.
Итак, у меня 200
гр кусочек свинины, который я нарезала примерно одинаковыми кусочками.
В чашу
мультиварки наливаем 1 чайную ложку оливкового либо подсолнечного масла, я
использовала оливковое, и опускаем мясо. На режиме «Выпечка» в течении 20 минут
мясо обжаривается в мультиварке.
Пока свинина
румянится в мультиварке - переходим к овощам.
Половину крупной
луковицы и одну небольшую морковь мелко шинкуем. Обычно для шинкования я
использую блендер, поэтому при приготовлении борща в мультиварке я не стала
делать исключений.
В результате
измельчения в блендере овощи получилась вот такая мелко-зернистая смесь моркови
и лука.
Пока я занималась
овощами закончилось время обжарки мяса. Аккуратно открываем крышку мультиварки
и перекладываем дует моркови и лука поверх свинины. Включаем режим «Выпечка» на
15 минут.
Пока в
мультиварке обжариваются овощи с мясом приступаем к болгарскому перцу.
Болгарский перец,
также как и морковь с луком, я измельчила в блендере, добавив при этом 3
зубчика чеснока.
По окончанию
второго цикла режима «Выпечка» (обжарка мяса, моркови и лука) аккуратно
открываем крышку мультиварки и видим вот такую картину
Смесь болгарского
перца и чеснока перекладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» еще
на 10 минут.
Пока мультиварка
занимается обжаркой овощей и мяса я занимаюсь свеклой.
У меня была одна
свекла весом примерно 300 грн.
Как я уже
говорила, мультиварка у меня небольшая, поэтому я использовала лишь половины
свеклы. Свеклу, в отличие от остальных овощей, я не стала измельчать в
блендере, а натерла на крупной терке.
Открываем крышку
мультиварки и добавляем свеклу в чашу
Вместе со свеклой
в чашу мультиварке добавляем томат.
Как уже говорила,
я использовала домашний консервированный томат. На чашу моей мультиварке у меня
ушло примерно 8 – 10 столовых ложек томата.
Используя томат, либо
томатную пасту, необходимого количества будет достаточно равно столько, чтобы
жидкость была вровень с овощами в чаше.
Уже привычный нам
режим «Выпечка» включаем еще примерно на 10 – 15 минут. Цикл режима «Выпечка», используемый для обжарки, на этом будет заключительный и через 10 - 15 минут открывая крышку мультиварки
видим примерно такую картинку
Заключительной стадией
в приготовлении борща в мультиварке является подготовка картофеля и капусты.
Для двух литровой
чаши мультиварки я взяла 3 средних картофелины и небольшую горсть шинкованной капусты.
Сырые овощи
выкладываем поверх приготовленных овощей и мяса в чашу мультиварки и аккуратно
заливаем водой. Воду я предварительно закипятила и добавляла кипяток.
Далее последовательно
выставляем режимы: «Выпечка» - 10 минут (в данном режиме вода в чаще будет
кипеть), затем «Тушение» - 30 минут.
В промежутке
между режимами в уже практически готовый борщ я добавила немного специй (травы
и два вида красного перца) и немного свежей петрушки.
Вот и все :) По
завершению режима «Тушения» осторожно переливаем борщ из чаши мультиварки в
небольшую кастрюлю (в зависимо от объема воды).
Комментариев нет:
Отправить комментарий