воскресенье, 16 марта 2014 г.

Рис с куриным филе в мультиварке

Одно из наиболее распространенных блюд, которые готовятся в мультиварке,  это рис, а еще лучше сказать - плов. Производители чудо-кастрюлек для приготовления плова в мультиварке даже выделили отдельную программу "Плов", теперь, как говориться, только творить да творить. :)
Плов в моей семье любят, поэтому готовлю я его часто, и в последний раз появился новый, ранее не испробованный, рецепт приготовления.

Приступим :)


Из чего делать:
  • Куриное филе – 350 – 400 гр.
  • Рис длиннозерный - 4 мультистакана.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец (либо смесь перцев) - по вкусу.
  • Специи для риса (плова) - 1 - 1.5 ч.л. либо по вкусу.
  • Винный уксус - 2 ст.л. (для маринада мяса).
  • Оливковое либо подсолнечное масло – 2 ст.л.

Как делать:
Шаг 1. Мясо+лук = маринад: 
Куриные грудки (филе) у меня остались от приготовления куриного паштета в мультиварке. Пока мультиварка готовила на пару филе для паштета, я нарезала кусочками филе и лук, заправила их перцем, сольюи 2 ст.. винного уксуса (при отсутствии винного уксуса лучше не использовать уксус вообще. Использование именно данного вида уксуса придают блюду характерный аромат), накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник для маринада.


В принципе мясо можно не мариновать, а сразу начинать заниматься его приготовлением, а можно в таком маринаде оставить от нескольких часов до суток.

В общей сложности я продержала мясо с луком и специями в холодильнике около 5 часов.

Шаг 2. Чеснок:
Чеснок мы будем обжаривать. Обжаривать в мультиварке в оливковом (подсолнечном) масле на режиме "Выпечка".

Итак, в чашу мультиварке добавляем 2 ст.л. оливкового (либо подсолнечного) масла и запускаем режим "Выпечка" на 10 минут.

Пока масло разогревается в чаще - нарезаем 2 зубчика чеснока мелкими кубиками (чеснок лучше всего именно нарезать, а не измельчить в чеснокодавке) и после сразу же добавляем в мультиварке и обжариваем до золотистой корочки.


Следует обязательно следить за чесноком в мультиварке, чтобы чеснок не сгорел! На режиме "Выпечка" (либо как альтернативу можно использовать режим "Варка на пару") можно готовить с открытой крышкой.


Шаг 3. Мясо + чеснок:
Когда чеснок стал золотистого цвета - добавляем в чашу мультиварки мясо, которое предварительно было смешано с луком и специями.

Тщательно перемешиваем содержимое чаши и запускаем режим "Выпечка" (либо "Варка на пару") на 15 минут.

Шаг 4. Лук, специи + мясо:
Подготовленное мясо, заранее слегка обжаренное, а также лук со специями перекладываем в чашу мультиварки, либо же добавляем мясо к луку, если лук обжаривался в чаще мультиварке.



Пока мультиварка обжаривает мясо на выбранном режиме - переходим к подготовке моркови. Морковь натираем на мелкой терке.

После подачи звукового сигнала об окончании режима "Выпечка" (либо "Варка на пару")  к мясу в чашу мультиварки добавляем морковь и аккуратно перемешиваем.

Мясо и морковь также обжаривать на режиме "Выпечка" (либо "Варка на пару") на протяжении 5 - 7 минут.



Шаг 5. Рис:
По окончанию режима "Выпечка" (либо "Варка на пару") на котором обжаривалось мясо с морковью засыпаем в чашу мультиварки 4 мультистакана предварительно промытого риса и перемешиваем с содержимым чаши.


Для приготовления риса с куриным филе в мультиварке запускаем режим "Плов".

В мультиварке Panasonic режим "Плов" самостоятельно регулирует требуемое время для приготовления блюда. В среднем на приготовление данного блюда в режиме "Плов" у меня ушло около 40 минут.

После звукового сигнала об окончании режима "Плов" открывает крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем рис. Если необходимо (рис все еще остается жестким или жидкость не до конца выпарилась из чаши) можно повторно запустить режим "Плов" либо же запустить режим "Тушение" (при этом следует добавить немного воды, если в чаще мультиварке вся жидкость выпарилась) на 15 - 20 минут.


Приятного аппетита :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий