К празднику Пасхи в этом году я решила выпечь пасхальный кулич в мультиварке.
С дрожжевым тестом напрямую мне дело иметь раньше не приходилось, поэтому ответственный процесс замеса теста я поручила хлебопечке.
Итак, рецепт пасхи в мультиварке с замесом теста в хлебопечке :)
Из чего делать:
С дрожжевым тестом напрямую мне дело иметь раньше не приходилось, поэтому ответственный процесс замеса теста я поручила хлебопечке.
Итак, рецепт пасхи в мультиварке с замесом теста в хлебопечке :)
- Дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
- Мука - 300 грм
- Сахар - 100 грм
- Ванильный сахар - 10 грм
- Соль - 0.5 ч.л.
- Молоко - 100 мл
- Сливочное масло - 50 грм
- Яйцо - 1 шт
- Корица - 0.5 ч.л.
Для глазури:
- Яйцо (белок) - 1 шт
- Сахарная пудра - 30 грм
- Лимонный сок - чуть-чуть
Шаг 1: Замес теста на пасху в хлебопечке
Такое ответственное дело, как замес теста для пасхального кулича, я поручила еще одной незаменимой технике на своей кухне, а именно хлебопечке (Panasonic SD-2501).
В контейнер хлебопечке в последовательности, в зависимости от модели хлебопечки, загружаем все ингредиенты для теста на пасху.
В моем случае, для хлебопечки Panasonic SD-2501, идет первоначально загрузка сухих продуктов (последовательность: дрожжи - мука - сахар - ванильный сахар - корица - соль).
Далее идут "мокрые" продукты (яйца - масло - молоко).
Совет: Перед тем как добавлять масло и яйцо в контейнер хлебопечке я немного взбила яйцо и растопила сливочное мало, т.о. добавив продукты в жидком виде
В хлебопечке Panasonic SD-2501 для замеса теста на пасху я использовала программу "Тесто: Основной", которая по времени занимает 2 часа и 20 минут.
Через указанное время, после подачи звукового сигнала свидетельствующего про окончание замеса, мой "колобок" был таким
В контейнер хлебопечке в последовательности, в зависимости от модели хлебопечки, загружаем все ингредиенты для теста на пасху.
В моем случае, для хлебопечки Panasonic SD-2501, идет первоначально загрузка сухих продуктов (последовательность: дрожжи - мука - сахар - ванильный сахар - корица - соль).
Далее идут "мокрые" продукты (яйца - масло - молоко).
Совет: Перед тем как добавлять масло и яйцо в контейнер хлебопечке я немного взбила яйцо и растопила сливочное мало, т.о. добавив продукты в жидком виде
В хлебопечке Panasonic SD-2501 для замеса теста на пасху я использовала программу "Тесто: Основной", которая по времени занимает 2 часа и 20 минут.
Через указанное время, после подачи звукового сигнала свидетельствующего про окончание замеса, мой "колобок" был таким
Шаг 2: Выпечка пасхи в мультиварке
После того, как хлебопечка успешно замесила тесто на пасху, переходим к следующему шагу - выпечка пасхальных куличей в мультиварке.
Пасхальный кулич в мультиварке я выекала в бумажных формах. Мультиварка у меня маленькая, следовательно и бумажные формочки я брала небольшие, итого в чашу мультиварки у меня поместилось 4 формочки.
В каждую из формочек накладываем теста, стараемся сделать чуть меньше половины формы, т.к. помним, что тесто еще будет давать подъем при расстаивании (подъеме) и последующей выпечки.
Я формировала маленький колобочки и закладывала их формы, аккуратно распределяю по всему пространству бумажного стаканчика.
После того как формочки с тестом находятся в чаше мультиварке переходим к следующему этапу - расстаивание (подъем) теста. Для этого запускаем режим "Подогрев" на 1 час.
Через 1 час, который прошел в режиме "Подогрев", тесто немного подросло
Для выпечки пасхи в мультиварке используем режим "Выпечка" на 60 минут. Но, обращаю внимание, у меня были маленькие формочки и следовательно маленькие пасочки, выпекание которых не требовало слишком длительного времени. Если у вас пасочки больше - то регулируйте время выпечки исходя из объема и мощности мультиварки, проверяйте готовность деревянной палочкой (выпечка готова: после погружения палочки в тесто, палочка не должна быть липкой).
Через 60 минут, после окончания режима "Выпечка", пасхи смотрелись так
Выпекая пасхи в мультиварке в бумажных формах я переживала за сами формочки, как поведет себя бумага. Мои переживания были излишни, вот такой низ формочки был после окончания всех режимов в мультиварке.
Пасхальный кулич в мультиварке я выекала в бумажных формах. Мультиварка у меня маленькая, следовательно и бумажные формочки я брала небольшие, итого в чашу мультиварки у меня поместилось 4 формочки.
В каждую из формочек накладываем теста, стараемся сделать чуть меньше половины формы, т.к. помним, что тесто еще будет давать подъем при расстаивании (подъеме) и последующей выпечки.
Я формировала маленький колобочки и закладывала их формы, аккуратно распределяю по всему пространству бумажного стаканчика.
После того как формочки с тестом находятся в чаше мультиварке переходим к следующему этапу - расстаивание (подъем) теста. Для этого запускаем режим "Подогрев" на 1 час.
Через 1 час, который прошел в режиме "Подогрев", тесто немного подросло
Для выпечки пасхи в мультиварке используем режим "Выпечка" на 60 минут. Но, обращаю внимание, у меня были маленькие формочки и следовательно маленькие пасочки, выпекание которых не требовало слишком длительного времени. Если у вас пасочки больше - то регулируйте время выпечки исходя из объема и мощности мультиварки, проверяйте готовность деревянной палочкой (выпечка готова: после погружения палочки в тесто, палочка не должна быть липкой).
Через 60 минут, после окончания режима "Выпечка", пасхи смотрелись так
Выпекая пасхи в мультиварке в бумажных формах я переживала за сами формочки, как поведет себя бумага. Мои переживания были излишни, вот такой низ формочки был после окончания всех режимов в мультиварке.
Шаг 3: Глазурь для пасхи
Глазурь для пасхального кулича я готовила из сырого яичного белка, сахарной пудры и сока половинки лимона.
Желток отделяем от белка, для глазури нам необходим только белок. Взбиваем белок веньчиком (я взбивала блендером) до густой пены, после аккуратно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Я использовала 30 грм сахарной пудры, для тех кто любит послаще - возьмите пудры чуть больше, но не более 50 грм на 1 яичный белок.
В процессе взбивания белка и сахарной пудры добавляем сок половинки лимона. Окончательная глазурь должна стать пиками, т.е. достаточно густой и в тоже время воздушной.
С помощью кондитерской кисти, либо обычной столовой ложки, смазываем верхушку пасхи и украшаем кондитерской присыпкой по своему вкусу.
Глазури даем хорошо застыть, чем толще слой глазури - тем дольше будет застывать, и освобождаем пасху от бумажной формочки (по желанию можно оставить пасхи в бумажных формах, большой роли это не играет, тут скорее личные предпочтения).
Желток отделяем от белка, для глазури нам необходим только белок. Взбиваем белок веньчиком (я взбивала блендером) до густой пены, после аккуратно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Я использовала 30 грм сахарной пудры, для тех кто любит послаще - возьмите пудры чуть больше, но не более 50 грм на 1 яичный белок.
В процессе взбивания белка и сахарной пудры добавляем сок половинки лимона. Окончательная глазурь должна стать пиками, т.е. достаточно густой и в тоже время воздушной.
С помощью кондитерской кисти, либо обычной столовой ложки, смазываем верхушку пасхи и украшаем кондитерской присыпкой по своему вкусу.
Глазури даем хорошо застыть, чем толще слой глазури - тем дольше будет застывать, и освобождаем пасху от бумажной формочки (по желанию можно оставить пасхи в бумажных формах, большой роли это не играет, тут скорее личные предпочтения).
Комментариев нет:
Отправить комментарий